BAGNI DI LUCCA IN TAVOLA

La cittadina termale richiama prevalentemente alla dimensione del benessere. Pur non rinunciando alla forma fisica durante la tua vacanza puoi concederti i piaceri della tavola

Un menù completo dall'antipasto al dolce con i prodotti tipici locali

Le piccole aziende del territorio infatti mantengono viva una lunga tradizione agricola e offrono una vasta gamma di prodotti genuini a chilometro zero. Per arricchire ulteriormente il tuo pasto non possono mancare l'olio d'oliva e un buon vino.

Tagliere di formaggi e miele

Il latte utilizzato per realizzare il formaggio caprino, pecorino e vaccino proviene da allevamenti non intensivi. I pastori della zona lasciano pascolare liberamente il bestiame negli ampi spazi verdi. Il rispetto dell'ambiente e degli animali si unisce agli antichi metodi di lavorazione manuale tramandati da generazioni. L'abbinamento ideale per un tagliere di formaggi è il miele. La presenza di vaste aree boschive permette di ricavare ottimo miele di castagno e di acacia.  

Tagliatelle ai funghi porcini

Per un primo piatto appetitoso ti consiglio le tagliatelle, le pappardelle o le fettuccine fatte in casa con un condimento a base di funghi porcini. La stagione migliore per la raccolta, ovviamente, è quella autunnale. Tuttavia i funghi, opportunamente conservati, vengono proposti dai ristoratori e dalle aziende agricole in ogni periodo dell'anno.

Secondo: carne o pesce?

La tua seconda portata può essere selvaggina o pesce d'acqua dolce. In entrambi i casi ti suggerisco come contorno le patate della montagna di Bagni di Lucca. Se preferisci il gusto forte della cacciagione scegli uno spezzatino di cinghiale che, cucinato a regola d'arte, risulta anche morbido al palato. Per un sapore più delicato invece puoi preferire una trota d'allevamento oppure pescata freschissima nel torrente.   

La farina di castagne

La protagonista indiscussa del dolce è la farina, ricavata rigorosamente dai castagneti di Bagni di Lucca. La ricetta tipica è il neccio, una sorta di crespella preparata su particolari accessori da cucina artigianali. La farcitura ideale per il dessert è la ricotta ma esistono varianti con insaccati e salumi, che puoi gustare durante le sagre organizzate nelle frazioni di Lucchio, Benabbio e Montefegatesi.

Per conoscere il calendario degli eventi che propongono la degustazione dei prodotti gastronomici resta segui il blog.


foto: tagliatelle ai funghi porcini di "Giallo Zafferano"